5月13日(金)、食育の一環として、はなぐみ(2歳児)の子どもたちが
旬のいちごを使ったアイス作りに挑戦しました!🌟
作る前からいちごの匂いにワクワクドキドキの子どもたち。
給食の先生に作り方を教わりながらみんなで楽しく作っていきましたよ♬
一人当たりの材料は
いちご・・・4~5個
生クリーム・・・50ml (あっさりとした味わいにしたい時は少し牛乳をブレンド)
砂糖・・・大さじ1
コーンフレーク・・・適量
です!
これらの材料をジップロックに入れて、「おいしくなーれ!」とみんなでもみもみ💕
子どもたちはいちごを潰すのに必死💦
ギューッと握った時の感覚を楽しんでいましたよ!
これを2時間ほど冷蔵庫で冷やし固め、器にコーンフレークと盛り付ければ完成です✨
午後のおやつにみんなで実食✨
「つめたいね~」「あまくておいしいね~」と笑顔があふれていました(o^―^o)
やっぱり自分で作ったアイスの味は格別ですね💛
これではな組さんはアイスクリーム屋さんになれそうです🍨!
イチゴの旬は過ぎましたが、他の果物でも美味しいアイスが出来るそうです💗
冬まで待てない方は、ブルーベリーやブドウでも大丈夫!
是非お家でもつくってみられてください🌼