食欲の秋!!今回はつき組・はな組の子ども達の
食育活動の様子をお伝えします♪
10月10日(火)からの3日間、5歳児クラスのつき組さんは
食育の一環として、「出汁」について学びました!
最初の1日目は、給食の先生から「にぼし」「かつお」「こんぶ」
3種類の出汁についてのお話を聞きました(^^♪
その後、煮干のはらわたを取ったり、昆布を布巾で拭いたり、
出汁を取る下準備をしましたよ~✨
初めて取り組む子が多く、真剣な様子でした!!
2日目は、カツオ、昆布で取った出汁を実際に嗅いでみたり、
飲んだりして味の違いを確かめてみました!
その日の給食「肉豆腐」にも使われていたカツオと昆布だし。
実際に食べた感想を子ども達に聞くと、美味しい~💕の感想がたくさんでした!
出汁の「旨味」分かったかな?✨
3日目は出汁の入ったみそ汁と、入ってないみそ汁の飲み比べクイズをしました😋
出汁の入ったみそ汁をばっちり当てられた子が大多数でした!!
今回の食育でお料理に使われている「出汁」の大切さが分かったのでは
ないでしょうか・・!!✨
是非お家でも「出汁」を使ったお料理 お子様と作って見られて下さいね🎵
11月1日(水)今度は 2歳児クラスのはな組さんで
おにぎり作りが行われました(*^^*)🍙
最初に給食の先生からお米の中に住んでいる神様のお話を聞きました。
その後 炊く前のお米に触ってみると・・・固いお米に興味津々!!
お米一粒の中にもたくさんの神様が住んでることを知った子ども達🤩
これからはお皿に残ったご飯粒などにも「もったいない」と思える
気持ちが育ちますように・・・(*^^*)✨
お米を触ってみた後は、炊いたご飯でおにぎり🍙作りがスタート🎵
ラップの上にホカホカ炊き立てご飯をのせて自分達でニギニギ・・・
もう一つは特別にわかめとアンパンマンのかまぼこが入ったご飯をニギニギ・・・✨
どの子も楽しみながらも、真剣に作っていましたよ(#^^#)
出来上がったら、お楽しみ!実食タイム😋
自分達で作ったおにぎり🍙は格別だったね~✨
みんなとっても美味しそうな表情をしてパクパク食べちゃいましたよ(^^♪
ぜひお家でもお子様と一緒におにぎり作りされてみて下さいね♡♡
今回は出汁、おにぎりと どちらも「和の心」を感じる食育活動でした。
これからも食を通していろんな事を感じ取ってくれればと思っています🍚🌾